Artemis Flamme
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.
Выразив волну негодования в твиттер, я сочла нужным пояснить, что же произошло и чем я так недовольна.

Пожалуй, начнем с того, что я устала чувствовать себя вещью. Мой коллега говорит, что ценит меня, как друга, а сам периодически тягает, как будто я его собственность, и любит поговорить со мной в уменьшительно-ласкательном тоне, будто перед ним дитя малое, а не девушка, обладающая достаточно неплохими умственными способностями и большим количеством знаний.

Факт того, что у меня вагина между ног, не понижает коэффициент моего интеллекта, не делает меня инфантильной, не затмевает моего сознания. Я не домашнее животное, с которым можно сюсюкаться. И я требую к себе уважения. Но когда я озвучила свое требование, от меня отмахнулись. И это происходит не со мной одной. Достаточно просто прислушаться, как говорят наши "славные" мужи между собой, и как меняется их интонация, когда они обращаются к нам, женщинам. И я еще промолчу про их манеру вторгаться в личное пространство и навязывать свою волю. Про то, что меня зазывали этой ночью многие компании мужчин, кис-кискуя мне вслед.

Но еще противнее для меня этот вечный латентный гомосексуализм, который царит в мужском царстве. Если между двумя мужчинами хорошие отношения, они начинают едва ли не вылизывать друг друга, поощряя как хорошие, так и плохие качества друг в друге. Они вечно лелеют свое эго, раздувая самомнение и переставая видеть в себе человека. В своих глазах они становятся божествами, не допускающими ошибок, их слова нужно воспринимать, как истину в последней инстанции, и склоняться перед их величием. Но, одновременно с этим, они хотят самоутвердиться за счет других мужчин, используя выражения в духе "поиметь в очко". Позиция нижнего в гейском сексе считается унизительной, но не по причине анального секса как такового, а из-за того, что он подразумевает женскую позицию в гетеросексуальных отношениях. Сравнение с женщиной — самое ужасное сравнение для мужчиной, поскольку патриархальный мир проецирует на женщин свой фетиш в виде слабого существа, не умеющего давать отпор, преисполненного виктимности, по этой причине сексуально привлекательного. А мужчина не может допустить, чтоб его считали слабым и женственным.

Далее, юмор. Сегодня я с головой окунулась в этот рассадник сексизма, где женщин принято называть овцами, телками, шкурами и прочими несоответствующими реальности вещами; расизма, где люди другой национальности (не дай богиня, она окажется восточной, хотя white people составляют всего примерно 10% населения) сравниваются с животными в лучшем случае, а потом смеются над праведным гневом; вечной демагогии, где принято спорить, абсолютно не слыша никого, кроме себя, и где цель спора — не прийти к какому-то консенсусу, а доказать свою правоту. Сил моих не хватило терпеть эту грязь и глупость. Когда мои речи о том, что так, собственно, вести себя негоже образованным людям, не были услышаны, я собрала вещи и ушла. Я не собираюсь оставаться там, где мне не комфортно. Я не собираюсь отмалчиваться там, где царит бесконечное самолюбование и унижение других.

Меня можно называть занудой или стервой, но наше молчание поощряет подобное поведение и мысли. Замалчивая свое недовольство, скрывая осуждение, мы позволяем неприятному событию происходить вновь. Мы привыкли рассматривать мир только с точки зрения собственной жизни. Но мир огромен, а подобные вещи происходят постоянно. И даже если мой одинокий, хоть и звучный, голос еще возможно заглушить, то с десятком таких голосов уже приходится считаться. Своими словами и действиями мы формируем не только собственную жизнь, но и последующие нормы социума, по которым жить нашим дочерям. На нас лежит ответственность не только за то, что мы совершили. Прежде всего мы несем ответственность за то, что нами сделано не было.

Засим я удаляюсь в ночь, навстречу лунным грезам.


@темы: феминизм, сексизм, размышения, женщины